Le second Working Holiday Visa pour l’Australie

passeport second visa australie

Chaque année des dizaines de milliers de jeunes Français partent en Australie chaque année. C’est la destination la plus prisée des jeunes de 18 à 30 ans pour partir en vacances et travailler. Le choix du Working Holiday Visa est évident, car il est très facile d’en obtenir un pour l’Australie.

En quelques minutes, vous pouvez effectuer votre demande pour un Working Holiday Visa en Australie et partir pendant un an vivre votre aventure dans ce magnifique pays.

Un an cela peut déjà paraître long, mais une fois sur place vous vous rendrez compte que le temps passe vite et surtout qu’il faut préparer votre possibilité de second visa.

Le second Working Holiday Visa : les conditions

Les conditions sont encore une fois très simples. Il faut réunir les mêmes conditions que pour la demande de premier visa, auquel se rajoute la condition d’avoir travaillé 88 jours durant votre première année.

Les conditions préalables :

être âgé de moins de 31 ans révolus (30 ans et 364 jours c’est O.K.)
– être en possession d’un passeport valide pendant six mois minimum
avoir travaillé 88 jours dans les fermes ou d’autres types de travaux éligibles

Cette fois-ci vous pourrez faire votre demande de second visa en étant sur le territoire australien même si beaucoup de gens en profitent pour rentrer quelques jours au bout d’une année.

Si vous faites votre demande en Australie, alors votre second visa s’activera automatiquement. Au contraire si vous faites la demande en dehors du territoire, celui-ci ne commencera qu’à votre retour en Australie.

Le second Working Holiday Visa

Avec votre deuxième Visa Vacances Travail en poche vous pourrez désormais :

  • rester une deuxième année en Australie et continuer votre aventure
  • travailler une année complète si vous le souhaitez (attention six mois maximum par employeur)
  • étudier pendant 4 mois dans une université australienne

Faire sa demande de second visa

Une fois vos 88 jours travaillés, il vous faudra remplir un formulaire, le formulaire 1263 de demande de second visa. Pensez bien à le remplir minutieusement avec vos employeurs afin de noter le maximum de détails concernant vos missions afin que la demande soit plus rapide et que le gouvernement n’ait pas à vous recontacter car il manque des informations.
Conservez toutes vos fiches de paies ou bien document indiquant que vous avez fait un Woofing, car ils pourront vous être demandés pour vérification. Certaines demandes ne sont pas vérifiées par le gouvernement, d’autres font l’objet d’une vérification avant de vous accorder votre second Working Holiday Visa.

Une fois que vous aurez travaillé 88 jours ET rempli le formulaire 1263, il ne vous restera plus qu’à faire votre demande en ligne.

Si vous faites la demande alors que vous êtes encore en Australie :

  • Vous faites votre demande directement en ligne.
  • Votre deuxième working holiday visa débutera alors dès la fin du premier.

Si vous faites la demande alors que vous n’êtes plus en Australie et que votre premier visa a expiré :

  • Vous faites votre demande directement en ligne.
  • Comme pour la première demande, une fois que le visa vous est accordé, vous disposez d’un délai d’un an pour retourner en Australie. Une fois que vous arriverez dans le pays, votre visa s’activera pour 12 nouveaux mois.

Le prix du second visa vacances travail est de 485 AU$ depuis le 25 janvier 2014.

 

8 commentaires

  1. Pierre   •  

    Bonjour,
    Je suis actuellement en Australie en possession de mon 1er WHV.
    J’ai effectué mes 3 mois de Woofing et mon visa est encore valide jusqu’en février 2015.
    Je vais retourner en France quelques temps et je pensais faire ma demande de 2ème visa en France mais revenir en Australie avant la fin de mon premier visa.
    Puisque mon visa sera encore valide au moment de ma demande mais que je serais à l’extérieur du territoire, j’ai bien compris que mon deuxième visa s’enchaînera à la suite de mon premier visa mais devrais-je payer les frais de visite médicale ou pourrais-je revenir en Australie avant la date de fin de mon premier visa et enchaîner mon deuxième sans visite?
    Par avance merci de votre aide.
    Pierre

    • Emmanuel   •     Auteur

      Bonjour Pierre,

      La visite médicale n’est pas systématique ! Si on ne te la demande pas lors de ta demande de visa tu n’auras pas à en faire. Par contre si on te demande la visite médicale, tu seras obligé de la faire et donc surement de trouver un centre agréé en France. On t’a demandé une visite médicale pour ta première demande de Working Holiday Visa ?

      • Pierre   •  

        Bonjour,

        Merci pour votre réponse.
        Non personne ne me l’a demandé lors de mon premier visa.

        J’ai une autre question, j’ai effectué mes 88 jours en wwoofing chez la même personne.
        Celle ci ne possède pas d’abn.
        Je suis donc obligé de fonctionner par courrier et non online c’est bien ça?

        • Emmanuel   •     Auteur

          Oui c’est bien ça normalement si pas d’ABN. Cela ne change pas énormément mais c’est vrai que l’ABN simplifie un peu la démarche. Bonne chance !

          • Pierre   •  

            Bonjour Emmanuel,

            Merci pour ta réponse.
            J’aurai une autre question concernant un ami.
            Il a déjà effectué sa première année en working holiday avec le nombre exact de jours en woofing.
            Il est en ce moment en Australie avec un visa touriste.
            Peux-t’il faire sa demande de deuxième visa pendant qu’il est sur le territoire ou doit-il revenir en France après son visa touriste?

            Par avance merci,

            Pierre

          • Emmanuel   •     Auteur

            Je pense qu’il peut faire la demande directement. Mais il faudrait sans doute se renseigner sur place pour plus d’informations.

          • Pierre   •  

            Bonjour à nouveau Emmanuel!
            Après mon séjour en Autralie je suis parti en voyage pendant quelques mois et je suis maintenant de retour en France.
            Mon WHV australien se termine en Février prochain donc je compte y retourner.
            Sachant que j’ai déjà ce visa, est ce que je peux y retourner en ayant seulement mon billet aller ou dois je obligatoirement acheter un aller- retour ?
            Je pensais poursuivre directement avec un WHV au Japon sans repasser par la France entre deux mais je ne sais pas si c’est possible.
            Merci d’avance pour ta réponse.

          • Emmanuel   •     Auteur

            Salut Pierre ! Super projet de continuer avec le japon 🙂

            Tu as encore un peu de temps en Australie avant ça. Sans être sûr à 100% je crois que tu peux n’avoir qu’un billet aller pour ton WHV en Australie. Par contre pour les demandes de WHV pour le Japon il me semble que tu dois aller directement à l’ambassade ou au consulat du Japon en France.

            Bonne chance dans ton projet en tout cas 😉

Laisser un commentaire